Статья

Известно, что самые сильные впечатления мы выносим из детства, той сказочной страны, от которой все время удаляемся по тернистому пути жизни. Именно в минуты отчаяния и душевной скорби мы обращаемся к воспоминаниям детства, чтобы там найти свет тепла и радости, они поддерживают нас, не дают оступиться и упасть.

Рад, что вырос именно в деревне — это корни человека, ибо сказано: «И не может течь вверх река, отрезанная от своих истоков». Вообще, память о том деревенском времени — это культ труда: на отце все держалось, мать помогала в хозяйстве, в доме, на огороде. Отец многое умел делать — и столяр, и плотник, а главное — печник отличный, и сад вырастил какой! Да и мы с братом старшим во всем были помощниками, ведь в деревне иначе нельзя.

Мы переехали из деревни Митино, где я прожил с 1952 по 1974 год, в город Химки. Прошло 17 лет, мы уже давно жили в Химках, и вдруг мне стал часто сниться деревенский дом. И в 1991-1993 годах я сделал офорт — «Дом моего детства и юности». Думаю, этот простой и скромный офорт — самый важный для меня: там мои корни, там, возможно, самое лучшее в моей жизни — Детство и Юность. Тогда все были живы: отец, мать, бабушка и брат — а это, как я сейчас понимаю, может быть, было самое главное, да и получился офорт как песня — вышла, вылетела из благодарной Души.

Пейзаж «Бутаковский залив» — это уже в Химках, где я живу сейчас. В 1970-е годы на берегу залива была небольшая деревенька, и росли в основном березы, посаженные после ВОВ 1941-1945 гг. К 1970-м годам березы набрали силу, похорошели и смотрели осенью на свое желто-оранжевое отражение (они росли рядом с водой). За березами были домики, было скромное хозяйство: коровы, куры, иногда доносился шум МКАДа, хотя машин было мало. Я там часто ходил в разное время года, писал этюды, рисовал и почти все их раздарил (кроме 1 офорта). Сейчас на месте деревни построили и еще достраивают современный деловой центр Кантри Парк (отель, яхты, кафе, офисы), в фойе отеля, причем, есть хороший выставочный зал, в 2011 году там была моя персональная выставка (60 офортов), представлен современный рисунок.

«Химки. Дом с часами». В городе Химки на Юбилейном проспекте построен Дом с часами — один из символов современных Химок, необычная интересная архитектура, фасад (с часами наверху) выходит на главный проспект города — Юбилейный, а обратная сторона дома смотрит на большой пруд, теперь уже обложенный плитами, где летом плавают лебеди, утки, есть фонтан с подсветкой, слева и справа от Дома с часами также современные многоэтажные дома. А в 1970-е годы здесь была небольшая деревня Барашки, расположенная вдоль и вокруг пруда, было уютно, поля вокруг засевали кукурузой, рожью, вода была чистая — купались, рыбу ловили.

Рисунок «Дома с часами» сделан в марте — солнце, радость! Но я помню этот же мотив и летом (в июле) — туман прячет внизу все очертания, и лишь наверху, в районе 10-го этажа, всплывает четкий силуэт дома — будто корабль, который поплыл в Москву, ведь она совсем рядом (1 км до МКАД). Или весной в начале мая много воды в пруду, дом отражается всей своей неповторимой красотой! Пока есть память — хочется еще что-то нарисовать на эту тему.

Раньше деревня Куркино входила в Химкинский район Московской области. Сейчас же Куркинская земля поделена Новокуркинским шоссе: правая сторона — это г. Химки, левая — г. Москва, куда и входит моя любимая деревня Куркино. У меня есть серия гравюр-офортов из серии: «Любимое Куркино», первый офорт создан в 1975 году, а всего их около 20 гравюр — это этюды, рисунки, гуашь, масло. Особенностью этих мест было (при относительной близости к Москве) все сохраненное деревенское — дома, Храм Владимирский XVIII века, люди светлые, добрые, работящие: пойдешь рисовать — обязательно будет интересный разговор с кем-то из жителей деревни Куркино. Современный район вокруг деревни — это малоэтажные коттеджи и пяти-семиэтажные дома, вполне в гармонии с человеком. Все хорошо продумано, такое чувство, что нет и двух одинаковых домов, как, впрочем, и в деревне — каждый дом имел свое лицо. Вокруг церкви осталось всего несколько деревенских домиков, которые изображены на офорте «Теплый январь, 1993 год». Я с 1974 года после переезда из Митино в Химки все тут изъездил на лыжах и велосипеде, жалко, что многие деревни уходят в небытие! В русской деревне был огромный плюс в том, что человека приучали к Труду с детства, постепенно, ты трудился не на фоне природы, а внутри нее. Крестьянин или деревенский житель являл собой часть природы, был слит с нею… отсюда целая философия Русско-Деревенского Мироздания! Основательность, Трудолюбие, высочайшая Нравственность (ведь в деревне все друг друга знали, помогали в радости и беде)… А город? Он и есть город!

…Вот и бегут горожане при первой возможности за город — куда? В деревню, набираться сил у матушки-природы!…

А.Е. Ветров, Заслуженный художник России, апрель 2013 г.

От редакции с благодарностью…

С такими людьми, как Александр Ветров, РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ переживёт нынешние трудные времена, и тогда, как у А.П.Чехова, «ваш вишнёвый сад станет счастливым, богатым, роскошным!»